А как вы, родимые, относитесь к авторским персонажам и их отыгрышу?
Лазил я тут давеча по дайрям и наткнулся на дискуссию...
читать дальшеСразу вспомнились старые времена... То, что дискутируют в пользу обоснуя, билива и знания мира - это несомненно есть хорошо.
Но вот есть вопрос, который каждый решает для себя сам, естественно и только бедным мастерам иногда приходится брать в руки двухствольный произвол.
Вот мне интересно узнать ваше мнение по этому вопросу - Стоит ли вводить в ролевые по миру какой-нибудь книги, к примеру, авторских персонажей. Причём не на уровне Манве являет нолдо свою волю - 2 раза (ака мастер рулит игру в нужном направлении) а на уровне повседневной жизни с бытовыми подробностями...)
Лично для меня вариант авторских персонажей приемлем в хорошей(!) юмористической интерпретации - эдакий стёб по миру любимого автора. Да, такие штуки иногда бывает вкусно почитать/посмотреть, особенно, если юмор понятен не только юзкому кругу избранных.
В остальных вариантах герои превращаются в литературных зомби(с) Громыко. Есть авторы, которые любят писать долгие повы от лица персонажа, снабжая обильным материалом для изучения характера. Но и там перс, как только за руль садится другой человек, теряет свою волю. Имхо - только автор в курсе, каким именно рождается герой. И те, кто пишет ориджиналы и не только, думаю согласятся - герои часто начинают жить своей жизнью, хоть в мелочах, но проявляя характер там, где даже автор не ждёт. Если сменить автора - это будет уже совсем другой персонаж - имхо. Поэтому мне интересно, что думаете вы о достоверности отыгрыша авторских персонажей и о том, нужно ли их вводить на уровне игроков в ролевые...)
@темы:
ролевые,
авторский персонаж,
бубню о жизни,
фейсом об тейбл,
отыгрыш
Согласна насчет самостоятельности персонажей. Пишу собственное не фанфик, так они просто иногда выходят из-под контроля, а еще если не хотят что-то делать, даже и не стоит пытаться их заставить. С другой стороны, если персонаж хорошо выверенный и уже сложившийся, даже смена автора на него вряд ли повлияет, он сам начнет влиять на автора.
для сценки - реально. но потому, что там ты за кулисами влезаешь в шкуру персонажа,5-10 минут живешь этим персонажем и за кулисами снова ее сбрасываешь. точка. ты побыл персонажем 10 минут.
удержать на себе чужую шкуру целый день - еще реально. удерживать неделями, если это не Мерисью - почти анрил.
sarina_amazon, ммм... Хорошо сложившийся... Для этого надо, чтобы характер был полностью раскрыт. Что бывает редко хотя бы потому, что читать про таких героев неинтересно и авторы знают об этом...) А если речь идёт вообще от тёмной лошадке? Например, вот в данном конкретном случае зацепились за Итачи... Тут сама роль персонажа такова, что автор нескоолько раз создавал у читателя представление о нём, а потом переворачивал всё вверх тормашками.. Имхо, как личность персонаж так и остался загадкой. Как быть с такими персонажами? Что делать с их отыгрышем?
По поводу прописанного характера, я имела в виду не раскрытие его в произведении, а скажем так, четкая концепция, которая потом второго автора в свои руки возьмет и будет направлять. Поскольку если персонаж "живой" сам автор не всегда может его удержать в рамках задуманной линии поведения и характера.
Вот-вот, автор иногда делает оос своего же персонажа... но, поскольку это порождение его мозга, то, вполне возможно, что это и не оос вовсе, а "автор что-то задумал"... Как можно в таком случае говорить о достоверности отыгрываемого тобой чужого персонажа?